Cáncer Gástrico

cancer gastrico

CÁNCER GÁSTRICO: El cáncer gástrico es la tercera causa de muerte por cáncer en México, llega a presentarse principalmente en personas mayores a 50 años, existen diversos factores de riesgo los cuales son:

  • Dieta alta en nitratos
  • Consumo de alcohol
  • Consumo de tabaco
  • Grupo sanguíneo A+
  • Exposición laboral a sílice, plomo y asbesto
  • Enfermedad de Menetrier
  • Mutaciones genéticas
  • Infección por Helicobacter Pylori

 

¿Qué es el Helicobater Pylori?

Es una bacteria, que se adquiere al ingerir alimentos contaminados y por la mala higiene de manos. Suele alojarse en la mucosa gástrica ocasionando cambios en la misma como úlceras y alteraciones en su morfología, las cuales pueden desarrollar cáncer gástrico. Es fundamental acudir al especialista al presentar síntomas para descartar la presencia de esta entidad, ya que México es un país endémico, con una incidencia del 50%, aunque solo un 15-30% de la población presentara signos y síntomas.

¿Qué síntomas puedo experimentar si tengo infección por Helicobacter Pylory?

  • Dispepsia: la cual es una sensación de vacío que suele acompañarse de dolor en la boca del estómago, acidez e incluso reflujo.
  • Sensación de plenitud después de los alimentos
  • Saciedad temprana
  • Anemia